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어릴땐 괜찮았는데... 성인이 된 후에 알레르기 질환에 걸리는 [5가지 이유]

성인이 된 후에 알레르기 질환에 걸리는 [5가지 이유]
통계에 따르면 성인 10명중 1명에게 알레르기 증상이 있다고 합니다. 또한 최근 들어 어릴 때는 괜찮았는데 어른이 된 후에 알레르기 증상이 발병하는 환자가 급증하고 있습니다. 알레르기가 중증화 되면 생명이 위험해지는데에도 불구하고 알레르기에 대한 발병 이유나 의료 정보들은 그다지 알려져 있지 않습니다. 본 글에서는 알레르기가 발병하는 여러 매커니즘과 치료 대처법을 포함하여 알레르기 질환의 걸리는 다섯 가지 이유를 꼽아 보도록 하겠습니다.
왜 성인이 되어 갑자기 발병하는가?
어릴 때는 일어나지 않던 음식 알레르기가 왜 성인이 되고 나서야 발병하는 것일까요 그것에는 발병의 메커니즘이 관계가 있습니다.
그 매커니즘의 하나로 어떤 음식을 매일같이 먹다보면 점차 그 음식에 대한 알레르기가 생길 수 있는 가능성이 높아집니다는 사실입니다. 지금까지 문제없이 계속 먹을 수 있었던 것도 지속적으로 먹는 사이에 알레르기에 걸릴 확률이 점점 높아지기 때문에 그로 인해 알레르기가 발생할 수 있습니다.
연구가 계속되고 있지만 현재 의학계에서는 이처럼 새롭게 알레르기가 되기 쉬워지는 원인이나, 체질 변화에 정확한 원인에 대해서 정확하게 알고 있지는 않습니다.
또 다른 메커니즘으로는 코와 눈, 기관지,점막, 피부의 알레르기 관계성입니다. 성인이 되고 나서도 알레르기성 비염 천식 피부염증이 발병하는 이유는 다수 보고되어 있습니다.
특정 음식을 지속적이고 자주 섭취한다면 코, 기관지, 피부 등을 통해서 그 음식에 대한 알레르기가 생기는 경우가 있고 그것의 지속적인 노출을 계속 한다면 알레르기 증상 이 더욱 악화될 가능성이 높아집니다.
음식이 아니더라도 꽃가루와 진드기 의 알레르기 유발물질이 식품 알레르기에 영향을 미칠 수 있습니다. 이 경우에는 특정 알레르기유발물질의 입자 모양이 비슷한 형태를 지녔을 경우 꽃가루와 비슷하게 생긴 음식 입자를 꽃가루로 오인 판단하여 알레르기 반응을 일으켜 버리는 것입니다.
이것을 두고 '교차 반응'이라고 합니다 교차 반응이란 세포 구조가 비슷한 알레르기 유발물질을 이물질로 간주하고 과도한 면역 반응을 일으키는 것을 말합니다.
개인 간의 차이는 있겠지만 음식 알레르기가 발병하기 쉬운 사람들에게 공통된 몇 가지 사랑을 나열해보겠습니다.
1. 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 체질이다
식품알레르기뿐만 아니라 아토피성 피부염, 알레르기성 비염, 알레르기성 결막염, 천식 등 모든 알레르기 질환이 있는 사람에게 공통적으로 나타나는 것은 알레르기 반응을 일으키기 쉬운 체질(알레르기 체질, 아토피 체질)이라는 점입니다.
체질이란 말 그대로 몸의 성질, 타고난 유전적 소인과 타고난 환경적 요인과의 상호작용에 의해 형성되는 사람 각각의 종합적인 성질을 의미합니다.
부모 형제 친척 중에 알레르기 질환을 가진 사람들이 있다면 그 아래 세대 태어나는 제주도 알레르기 질환이 발병되기 쉬운 경향이 있습니다. 이런 알레르기 질환의 가족력은 많은 어린이들이 알레르기 질환 발병위험 인자라는 것이 연구 결과에서 밝혀지고 있습니다
그러나 유전적인 소인만으로 발병하는 것이 아니라 환경적인 요인에 포함해서 다양한 요인이 관여 되고 있습니다 알레르기 체질이라도 알레르기가 발병하지 않는 사람도 있고 어릴 때 한번 발병한 알레르기 일지라도 성장 과정에서 자연스럽게 혹은 치료에 의해 증상이 가벼워지는 경우가 많습니다
2. 꽃가루 알레르기가 있다
유아의 음식 알레르기는 계란, 우유, 밀이 3대 원인 음식으로 알려져 있지만 성인 음식 알레르기의 경우 압도적으로 많은 원인 음식은 과일, 채소입니다.
그 원인 중 하나로 성인에게 꽃가루 알레르기가 많은 것을 생각해 볼 수 있는데 꽃가루랑 과일,채소가 무슨 상관관계가 있는지 뭔가 이상하다고 생각되는데요..
원인은 우리 몸 속에서 일어나고 있는 교차 반응에 있습니다.
꽃가루 알레르기 유발물질 의해서 알레르기가 발병한 성인은 입자의 구조가 비슷한 과일 채소에 존재하는 유발물질에 대한 교차 반응에 의해서도 음식 알레르기 증후군을 앓게 되는 것입니다.
3. 불규칙한 생활습관
우리가 한창 일할 때인 20대 후반에서 50대까지는 특히 과로와 만성적인 스트레스 수면부족이나 운동 부족 편식 등의 좋지 않은 생활 습관으로 인해서 병에 걸리기 쉬워지고 음식 알레르기가 저 쉬운 상태로 몸이 만들어지게 됩니다
그중에서도 특히 조심해야 할 것은 한식과 잘못된 식습관입니다 특히 다수의 의사들이 당분의 과다섭취가 알레르기의 발병과 상관관계가 분명히 있다는 것은 그들의 많은 진료 경험으로부터 나오는 의견입니다
실제로 단 음식과 과자를 먹는 습관을 끊 은 것만으로도 몇 십 년 동안 앓고 있던 비염이나 기침 알레르기 증상이 완치된 환자가 많이 보고 되고 있습니다
설탕이 알레르기 유발하는 그 매커니즘은 정확히 밝혀진 바는 없지만, 설탕 섭취로 인해 비타민과 미네랄 결핍이 유발되어 몸 안의 영양소를 밸런스 있게 관리 하는 것을 방해하는 것이 그 이유라고 추측하고 있습니다.
4. 지나치게 청결한 생활습관
우리가 지금 살고 있는 세상은 옛날에 비해서 너무 깨끗해졌기 때문에 그러한 이유로 음식과 꽃가루알레르기가 증가했다는 설이 있습니다.
우리 몸에 이물질이 침입했을 때 백혈구가 연계해 방어해 주는 시스템이 있는데요, 예전에 비해 너무 깨끗해진 환경으로 인해서 세균과 바이러스가 침입 해야 할 자리에 원래 공격할 필요가 없는 음식의 성분이나 꽃가루까지 공격하는 방어작용이 발생 하게 되었다고 하는 의견이 있습니다.
이런 메커니즘이 알레르기 환자 개개인들의 메커니즘으로서 어느 정도 중요한 위치를 가지는 이론인지는 충분히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 시대가 지나면서 점점 성인 알레르기가 발병하는 비율이 높아지는 것과 인간이 점점 청결해지는 것은 분명히 시기적으로 유사함을 보이고 있습니다.
5. 비타민D 결핍
2세이하 유아를 대상으로 한 역학조사에서 식품 알레르기로 진단 받은 유아는 봄 여름보다 가을 겨울 태생이 더 많다는 보고가 전 세계적으로 있습니다.
여기서 생각해 볼 수 있는 것이 일조시간과 비타민D 와의 관계입니다 비타민 D는 다른 칼슘이나 인, 미네랄의 흡수를 증가시켜 뼈를 강하게 하거나 혈액내 칼슘농도를 조절하거나 과도한 면역 반응을 억제하는 등의 기능이 있습니다.
비타민D가 많이 함유된 음식으로는 연어, 가다랭이, 멸치, 정어리 말린 것, 아귀 간 등 해산물과, 목이버섯, 말린 표고버섯 등의 버섯, 돼지와 닭의 간, 계란과 메추리알 노른자에 많이 포함되어 있습니다.
- 하루에 필요한 비타민D 기준량은 성인기준 800~1000IU로 알려져 있습니다.
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